一天,阳光明媚,小刺猬想去找点工作。他来到市场上,看到袋鼠旁边围着很多人,就马上跑去凑热闹。原来袋鼠在卖冰糖葫芦,生意非常兴隆。它羡慕极了,心想:“要是我也卖糖葫芦,会怎么样呢?”于是,他也买来一些一颗一颗的糖葫芦。
小刺猬来到大街开始叫起来:“又甜又酸的糖葫芦,大家快来买!”它叫到口干舌燥,可一颗也没有卖掉,他开始发愁了。这时,来了一只狡猾的狐狸,他看见小刺猬身上的肉又肥又嫩,非常想吃。他眼珠骨碌一转,想到了一个坏主意。他对小刺猬说:“小刺猬,你的糖葫芦要穿成串儿卖。”“可我没有竹签呀?”狐狸笑眯眯地说:“你身上的刺可以代替竹签啊!”小刺猬高兴地说:“你这个办法真好!”
第二天,他按照狐狸的办法开始卖糖葫芦,生意果然兴隆。卖完了糖葫芦,它一边数钱一边往家走,心里别提有多高兴了。
狐狸又出现了,恶狠狠地看着小刺猬。小刺猬紧张地说:“你、你、你想干吗?”狐狸说:“我要吃了你。”说着就向小刺猬扑去……