社会作文400字
社会上生活有中很多很多的人,有的人很讲社会公德,而有的人既乱说脏话,而且脸皮还很厚。
在公共汽车上会有一些专门给老年人、残疾人的座位。可是有的人就是装作没看见,坐在上面。他们明明身体很健康,又不是老人却坐在上面。
有一次我坐公共汽车就看到一个年轻人坐到了老年人,残疾人的座位上。有一个中年人指着说座位上的标志,对他说:“你不能坐在这个位置上,这个位置不是你应该坐的。”那个人满不在乎地说:“为什么我不能坐这个座位上,我也交钱买票了,这个座位又是空着的。”
中年人又气愤地说:“你看那边还有一个老人站着呢,这个座位是给老人和残疾人坐的……”
这位年轻人没好气地说:“老人和残疾人是人,我就不是人了吗,我辛苦上了一天的班儿,我凭什么不能坐着?”那位中间人张了张嘴,没有说出话来。
像这个年轻人这样的人有很多,他们为了自己的方便和利益,不顾别人的感觉,这些人就是没有公德心的人。在每个人身边都有这样的人,但处处为别人着想的人也不少,在这个社会上还有很多像那位中年人的人。
如果每个人都为别人多想一想,我们的社会就会更和谐,我们的生活就会更美好。