白鸽象征自由,奔跑象征自由,飞翔象征自由……生活中的一切都象征自由。往事已不敢回首,只闻牢房中一声声对敌人的轻蔑,一首首激昂的歌曲,诉说着战士们的心声。那牢房仅仅锁得住您们的肉体,曾能锁住你们那颗向往自由的心。
是谁?教会我们自由?是老师。您让我们自由,因为您让我们大胆想象,让我们在知识的海洋里遨游。我们因而自由。老师问自由是什么?我们说自由是白鸽。您说自由就是现在,你想坐在这里学习,你做到了,这就是自由。自由就是你想干嘛,之后你做到了。
是谁让我们自由?是父母。您是我的今天,您尽心尽力、全心全意为我们打造自由生活。您教我用脚去感受自由,用眼睛望向自由,用双手创造自由。您自由了吗?现在我们带着您年少的梦想,用脚奔跑,用眼探望,用双手拥抱自由,就像老师说的那样,我们做到了,我们自由了。
是谁?与我们共同自由?是朋友。总有一天,你会默默地站在父母身后看着他们走远且一去不复返。接下来呢?只有朋友了,他们与你一同享受自由,成为与你一起飞翔的鸟儿。
这篇文章献给每一个向往自由的人。