我家有一盆文竹,是一年前买的。
刚买到它的时候,它枝叶还少,但是体内却隐含着一股生机。我们家里的人都很细心的照料它,它也不负众望,没过多长时间就长的枝繁叶茂,家里人对它甚是喜欢。
文竹很快长大,它在我们家里也有了一席之地。可是,最近一段时间,这株文竹变了许多。
它已经基本枯萎了,虽然还有一点绿,不过也即将变黄。
它的五根主枝干,只有一根还勉强保持着绿色,而枝叶,更是已经基本全部枯黄,眼看是活不下去了。但是母亲却执意在努力一把,争取将它养活。
一连二十多天,全家人对它细心照料,恐怕出了什么幺蛾子。虽然家里人都对它细心照料,但我依旧认为这株文竹已经彻底枯萎了,毕竟,它这么多天都一点没长,甚至还有些绿色没有了。不过,又过了十几天,奇迹发生了。
文竹又活了。
虽然并没有之前的枝繁叶茂和生机盎然,但是它又活了,而且又多了许多绿枝。
又过了十多天,它已与原来的模样相差无几。
从远处看,就像一株小树。从近处看,就像一片小型竹林,郁郁葱葱,生机勃勃。
文竹变了一个模样,开始了它新的生活。它傲然挺立,把身子挺得直直的,仰首看向太阳。这一朱弱小的文竹,有着顽强的生命力,它顽强,仅仅二十来天就从即将枯萎的状态变为了郁郁葱葱的一片小型竹林。
文竹虽然弱小,但是它生命力顽强,克服重重困难,最终由枯萎变为枝繁叶茂。
同时,我们应该尊重生命,细心呵护生命。